首页 河北局开展国际邮件快件经营场所疫情防控专项检查

河北局开展国际邮件快件经营场所疫情防控专项检查

日期:2022-01-25

来源:

【字号:

近日,河北局组织对国际邮件快件业务的省级邮政、快递企业进行全覆盖督导检查,督促企业严格落实疫情防控措施,做好邮件快件处理场所消杀、通风和人员防护等工作,加强安全管理,做好岁末年初行业安全生产工作。

督导组实地检查了国际邮件快件处理场所,重点检查了企业进口国际邮件快件入境、消杀、检测、人员、投递、处置、协议等七个关口执行情况,仔细查看了企业疫情防控资料台账、邮件快件消杀作业流程、防疫物资储备情况等,并详细询问企业生产运营、安全生产、疫苗接种等有关情况。

督导组要求,一是克服麻痹思想、侥幸心理和松劲心态,坚决落实《疫情防控期间邮政快递业生产操作规范建议(第七版)》《邮政快递业疫情防控与寄递服务保障工作指南(试行)》等行业疫情防控基本制度,加强国际邮件快件和冷链物品的消杀、通风、建立台账、追踪溯源等工作。对来自中高风险区的邮件快件、干线运输车辆、人员,精准落实各项行之有效的防控措施,严格闭环管理,消杀到位,确保不出现聚集性疫情感染。认真落实从业人员每周核酸检测要求,积极组织符合条件的从业人员接种“加强针”。二是加强安全管理,做好安全排查,严格执行“三项制度”,把好收寄验视关。加强对环京、雄安新区、张家口等重点地区的安全监管和隐患排查,切实防范化解各类安全风险。加强极端天气和雨雪冰冻等灾害预防和应急处置,坚决遏制重特大事故发生。三是各企业要严格落实安全主体责任,严格落实风险管控措施,做好应急管理工作,健全完善应急预案,储备应急物资装备。严格执行24小时值班制度,遇有突发事件,在妥善处置的同时,及时按规定报告,全力保障全省寄递渠道平稳运行。

截止目前,全省累计出动检查230人次,对经营国际邮件快件的13家企业、26个中转站以及46个配送网点进行了两至三轮执法检查,实现对经营国际邮件快件品牌全覆盖、进口国际邮件快件中转站全覆盖。

下一步,河北局将严格落实国家局和省委省政府工作部署,全力做好行业疫情防控工作,重点做好国际邮件快件、冷链快递和来自国内中高风险区的快件疫情防控工作,切实筑牢寄递渠道疫情防控全闭环屏障。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:mg电子游戏官网.官方唯一授权网站