首页 邯郸局联合10部门印发快递行业环保治理工作方案-地市局信息-mg电子游戏官网.官方唯一授权网站
今天是
邯郸局联合10部门印发快递行业环保治理工作方案
2019-09-05

  近日,邯郸局联合发改、科技、工信、生态环境、建设、商务、财政、公安、教育、市场监督管理局等10部门印发了《邯郸市关于协同推进快递行业环保治理工作的实施方案》(以下简称《实施方案》)提出绿色化、减量化、可循环取得明显效果,科技创新和应用水平大幅提升,治理体系日益完善等三项任务目标。  

  《实施方案》明确个方面主要工作任务。一是强化快递发展法制化和标准化体系建设。积极贯彻《快递暂行条例》,完善快递业绿色包装标准体系,健全完善快递业绿色发展法律体系指导寄递企业开展绿色行动计划,督促企业落实生态环保主体责任。二是推进快递行业节能降耗。加大智能分拣设备、智能投递等设施推广应用力度,不断提升生产作业的机械化、智能化和信息化水平。组织快递企业与新能源车辆供需洽谈会,引导企业采购符合标准的专用电动三轮车,按照“四统一”标准进行管理。三是开展绿色快递试点示范建设。作为全国行业生态环境保护综合试点城市之一,将快递业生态环境保护纳入城市环保治理总体格局,针对寄递服务生产的全环节以及与上下游全链条,协调地方政府制定有针对性的治理措施,出台相关政策,支持快递企业在快递包装绿色化、减量化、循坏化和节能减排方面发挥作用。四是联合多部门坚持绿色发展。结合邯郸市物流标准化试点城市建设,在后续的仓库建设和改造中,推动绿色仓库建设;联合市商务局、交通局、工信局等部门推行绿色运输与配送,搭建绿色货运配送公共信息平台,配合市政府在全市推行城市配送车辆规范有序运行、智能化统一管理,促进城市配送行业标准化、专业化、智能化运营发展。五是做大做强快递绿色化产业联盟,鼓励企业强化绿色生产,建设绿色回收体系,搭建信息管理平台,打造绿色供应链,带动企业实现绿色发展。六是强化多方共治管理体系建设,按照“政府主导,企业主责,行业自律、部门共治”的原则,在快递行业绿色发展领域形成齐抓共管工作格局。七是加强绿色快递文化培育建设,营造“绿色快递,人人有为”的良好氛围。 

  邯郸局表示,下一步将提高政治站位,强化责任担当,健全工作机制和政策体系,推动邮政业生态环保综合试点工作深入开展,全力打好行业污染防治攻坚战这场硬仗,为全市生态文明建设和行业绿色高质量发展做出更大的贡献。  

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71030012
版权所有:mg电子游戏官网.官方唯一授权网站
主办单位:mg电子游戏官网.官方唯一授权网站 Hebei Provincial Postal Administration
地址:石家庄市长安区范西路1号