首页 《沧州市快递条例》获省人大常委会审查批准-地市局信息-mg电子游戏官网.官方唯一授权网站
今天是
《沧州市快递条例》获省人大常委会审查批准
2019-09-30

  9月28日,省十三届人大常委会第十二次会议全票表决通过了《沧州市快递条例》(以下简称《条例》),由沧州市人民代表大会常务委员会公布实施。《条例》共二十七条全国首个快递行业地方性法规具有较强的可操作性和地方特色对于保障市邮政业健康、有序发展,依法加强行业监督管理具有重要的战略意义。 

  近年来,沧州市快递业发展的速度、质量和规模得到了较大提升,逐渐形成了国有、民营、外资企业共存发展、相互促进的竞争格局。截止目前,全市拥有邮政快递市场主体600余家,其中快递企业387家,快递品牌20余个,从业人员万余人。2018年,全市快递业务量收增幅均在80%以上,增幅全省第一,部分月份全国第一,快递业务量由2012年的2700万件增长到2018年的1.2亿件,日快递业务处理总量超30万件,业务收入由3.4亿元增长到13.15亿元。在快递业快速发展同时,矛盾和问题也日益凸显。 

  为进一步规范全市快递行业发展,顺应地方经济社会发展及法制现代化的需要,2018年市人大将《条例》列入年度立法计划,2019年4月29日,市第十四届人大常委会第十八次会议对市政府提请的《条例(草案)》议案进行了第一次审议。会后,沧州局联合市人大及市政府相关部门先后赴省内外先进地区学习借鉴成功经验,通过沧州市电视台、沧州日报和沧州晚报向社会公开征求了意见,召开了由市、县两级相关部门、邮政公司、快递企业代表参加的修改座谈会,走访调查了肃宁县河北乡西乾泊村等“中国淘宝村(镇)”,了解电商用户们的需求与问题,最终汇总各方建议意见对草案进行了认真研究和修改。8月27日,市第十四届人大常委会第二十一次会议审议通过了《条例》。9月28日,省十三届人大常委会第十二次会议审查批准了《沧州市快递条例》。 

  沧州局表示,下一步将高度重视《条例》宣贯工作,制定宣贯工作方案,组织各部门和相关单位全力推进贯彻落实,确保法规的有效实施。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71030012
版权所有:mg电子游戏官网.官方唯一授权网站
主办单位:mg电子游戏官网.官方唯一授权网站 Hebei Provincial Postal Administration
地址:石家庄市长安区范西路1号