首页 河北局进行国庆70周年寄递渠道安全服务保障工作再督导再检查-动态信息-mg电子游戏官网.官方唯一授权网站
今天是
河北局进行国庆70周年寄递渠道安全服务保障工作再督导再检查
2019-09-27

  

 

  在快递企业营业网点检查

 

  

 

  在邮政企业营业网点检查

 

  为进一步做好新中国成立70周年庆祝活动期间邮政业安全服务保障工作,确保寄递渠道安全平稳运行,切实筑牢首都安全“护城河”、政治“护城河”防线,9月26日,省局党组书记、局长訾小春带队对石家庄城区邮政、快递企业及城郊末端网点开展了督导检查。 

  督导组坚持密排行程、深挖细查、不走过场,做到了普服市场全覆盖、企业层级全覆盖、业务环节全覆盖、操作时段全覆盖,全面落实“防风险、保安全、迎大庆”工作要求。 

  一是日查和夜查相结合。根据业务操作特点,日间督导组在石家庄中通裕华营业部、石家庄申通瑞府分公司、河北圆通高新区分公司、尖岭邮政支局等邮政、快递企业营业场所开展检查,重点检查企业在收寄环节是否严格执行收寄验视、实名收寄制度;是否按照邮政管理部门要求和企业安全服务保障方案落实各项工作措施;是否配齐人员力量,及时处理用户投、申诉,关爱一线员工,妥善化解潜在矛盾;是否落实绿色环保工作要求。在投递环节深入城郊一线末端网点检查是否存在末端违规收费现象。夜间督导组在石家庄邮区中心局和苏宁快递分拨中心等邮件、快件处理场所开展督导检查,重点检查企业在分拣环节是否设置了进京邮件、快件处理专区并安排专人看护;是否严格执行过机安检应检必检工作要求并对进京邮件、快件逐一粘贴安检标识。在运输环节是否着力加强进京运输车辆及驾驶员管理,抓早抓小及时排除隐患。 

  二是前台查和后台查相结合。在前台,督导组每到一个营业网点,都要与生产一线的工作人员进行交流,要求一线员工现场模拟收寄流程,查看是否规范作业,逐一查验零散件实名收寄落实情况,抽查协议件实名收寄落实情况,并检查安全服务保障协议签订情况。在后台,督导组调取企业信息系统历史揽收记录,随机调取单号抽查进入安全服务保障备战阶段以来,企业执行实名收寄的情况;调取企业视频监控录像,查看企业是否存在不执行收寄验视制度或收寄验视视而不验、暴力分拣、不实名或假实名等行为。 

  三是固定查和突击查相结合。为把情况摸透、摸全,督导组在检查前按照分层随机的原则,制定了检查计划,检查计划包含了邮政处理场所、邮政支局所,省级快递分拨中心、快递分支机构、一线末端网点等各个性质、各个层级的企业主体。为把情况摸清、摸实,督导组采取不打招呼、直奔现场、突击检查、沿街暗查的方式,切实掌握基层员工真实工作状态,查看一线员工是否熟练掌握实名收寄、收寄验视操作规程,是否清楚知晓新中国成立70周年庆祝活动期间安全服务保障的各项工作要求 

  督导检查期间,訾小春强调,各级邮政管理部门和邮政、快递企业要充分认识新中国成立70周年庆祝活动的重大意义,要清醒认识安全服务保障工作的极端重要性当前安全生产形势的严峻性、复杂性切实增强政治责任感和紧迫,加强组织领导,保证各项工作措施落实到位,切实按照“万无一失、滴水不漏”的标准和要求,确保全省寄递渠道安全畅通和行业安全稳定。 

  訾小春要求,各企业要强化安全措施,严格落实安全生产主体责任,严格执行“三项制度”,重点解决视而不验、虚假实名、过而不检、检而不真的情况,严格做好隐患排查工作,切实抓实抓好消防安全、交通运输等关键环节,确保不发生事故。邮政管理部门要落实监管责任、强化监督检查,为国庆70周年全省寄递渠道安全平稳做出应有贡献。 

  省局mg电子游戏官网.官方唯一授权网站处、安全中心和石家庄局相关同志参加了本次督导检查活动。截至发稿前,全省仍有多个检查组不分昼夜、加班加点在环京一线开展安全监督检查。  

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71030012
版权所有:mg电子游戏官网.官方唯一授权网站
主办单位:mg电子游戏官网.官方唯一授权网站 Hebei Provincial Postal Administration
地址:石家庄市长安区范西路1号